您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

國合平:美國對外援助,“尊嚴”偽裝下的謊言

字體:
2022-06-21 18:24:22 來源:環球時報 國合平

  6月7日,美國國際發展署署長鮑爾在美國國家新聞俱樂部發表“全球尊嚴革命”政策演講,對美國援助在“民主對抗威權”、維護人民“尊嚴”中發揮的作用大加褒獎,也沒忘記美式外交“傳銷術”的傳統招數:大肆攻擊中國的民主人權制度和民族政策,抹黑中國的援助政策。正如中美兩國網民無情揭露的那樣:想與中國“脫鉤”的是華盛頓的一小撮政客,不想也不能與中國“脫鉤”的是美國其余的所有部分。離開了中國,就算是美國的謊言都難有觀眾。我們來看看美國援助力挺的“尊嚴”背后又在兜售什么謊言。

  謊言一:美國援助成為“民主紅利”真相:美國援助畫餅充饑,大開空頭支票

  美國口口聲聲說著必須引領“全球尊嚴革命”,加大對正在經歷民主化進程國家的支持,使援助成為“民主紅利”。遍讀全文,此理念、彼倡議琳瑯滿目,可惜通篇都是虛無縹緲的“idea”,找不到任何切實可行的“measure”,更找不到一分錢援助。用“非物質”滿足受援國民眾“最關切的物質需求”,這的確是“嘴炮大國”的典型做派。即使是承諾的援助,超過1/3的資金也會“回流”到美國各種援助機構各種名目的腰包里。其實,我們大可不必意外,美國援助“口惠而實不至”也不是一天兩天了,但如果美國真的以為這種玩爛的把戲還能奏效的話,那對世界人民的智商可真是“傷害性不大,侮辱性極強”了。民主不能當飯吃,搞援助不能耍嘴皮子。沒有真材實料和真心實意,再“高大上”的理念倡議也是畫餅畫皮。

  謊言二:中國援助是為了“拉票”真相:中國援助真情換真心,余香裊裊

  鮑爾在展示美國對外援助成績的同時,還暗示中國疫苗援助“讓貧窮國家屈服、在聯合國拉票”。不干涉他國內政、不強加于人、不附加任何政治條件,是中國援助的“鐵原則”。受援國民眾支持不支持、受援國經濟社會發展不發展、國際社會滿意不滿意,是中國援助自我評價的“金標準”。以義為先、親誠惠容,是中國援助不變的價值取向。反觀美國,疫苗援助附帶“毒丸條款”,禁止受援國接受別國疫苗援助,美方有醫療事故的最終解釋權;美國“千年挑戰公司”所謂優貸項目,可隨時以“損害美國利益”單邊收回,美援助人員享受“治外法權”,項目協議優于受援國國內法,等等。包括其他西方援助大國在內的越來越多國家認識到,中國援助奉獻的是真心情義,美國援助偽裝的是霸權生意。

  贈人玫瑰,手留余香。中國援助不求回報,卻“意外”收獲了廣大受援國政府和人民的真情“余香”。中國五度擔任聯合國人權理事會成員、成為當選次數最多的國家之一。

  謊言三:“數字民主”對抗“數字威權”真相:美國才是真正的“數字威權”的鼻祖和老大

  鮑爾打出“數字民主倡議”,聲稱要對抗“數字獨裁主義”,指出塞爾維亞正“偷偷地”從中國引進“智慧城市”技術,用來騷擾、恐嚇和監視普通公民。

  提到“數字威權”,美國認第二,沒人敢認第一。從“棱鏡門”到“電幕行動”,美國濫用自身互聯網和通信技術領先優勢,通過數字監控侵犯本國公民的通信和言論自由,并在全球范圍內大搞網絡攻擊、竊聽竊密。美國國家情報總監辦公室年度報告顯示,過去一年,聯邦調查局在沒有搜查令的情況下,對美國民眾的電子數據進行了多達340萬次的搜查。去年丹麥媒體就曾曝光,美國國家安全局監聽了德國、法國、挪威、瑞典、荷蘭等歐洲多國政要短信和通話內容。美國才是名副其實的黑客帝國、竊聽帝國、竊密帝國。美國一方面借助技術霸權竊聽竊密,肆無忌憚窺伺公民隱私;另一方面大肆泛化國家安全概念,無理打壓他國高技術企業,這種雙重標準正是典型的“數字威權”。

  數字技術是發展中國家實現產業升級和跨越式發展的機遇,而不是美國霸權壟斷的工具。中國在背負美國巨大制裁壓力的同時,痛下決心自主發展數字技術,并積極分享發展成果。中國深入推進“數字絲綢之路”,推動國際信息化基礎設施建設。截至目前,中國企業參與了多條連接非洲和歐、亞、美洲大陸的海底電纜工程;已建設非洲一半以上無線站點及高速移動寬帶網絡,累計鋪設超過20萬公里光纖,幫助600萬家庭實現寬帶上網,服務超過9億非洲民眾。

  謊言四:“打擊腐敗”推進各國民主改革真相:“打擊腐敗”虛晃一槍,難掩顛覆政權狼子野心

  鮑爾宣稱,美國國發署編寫了一本“去腐敗指南”,“賦予變革者權力”,“幫助各國從盜賊統治向民主過渡”。這是公然挑戰國際關系基本準則、干涉別國內政、煽動分裂沖突、背書“顏色革命”的無恥之舉,理應受到國際社會的集體譴責和抵制。美國波士頓學院政治學助理教授奧羅克在《隱蔽政權變化:美國的秘密冷戰》一書中介紹,僅在1947年至1989年間,美國政府就實施了64次顛覆其他國家政權的行動。無論美國怎么套用所謂“維護國家安全”“解放當地人民”的說辭,都無法粉飾同一個主題,即美國的價值觀第一、美國的利益第一、美國在全世界各地的生意第一。

  民主并無高下之分。中國從不要求他國“復制”或生搬硬套“中國模式”,尊重鼓勵各國人民自主探索并選擇適合本國的發展道路。在此基礎上,中國積極分享治國理政和改革發展經驗,為面臨相似發展難題的兄弟國家和國際社會提供借鑒和參考。中國注重幫助發展中國家提高自主發展能力,積極開展智援。2013年-2020年共資助4300余名發展中國家人員來華攻讀碩士博士學位;積極開展援外人力資源開發合作,2013-2018年舉辦7000余期項目,約20萬人員受益,覆蓋農業減貧、醫療衛生、教育科研等17個領域共百余個專業。同時,中國不斷完善援外項目全鏈條、全流程監督評估,對腐敗根源和現象“零容忍”,使中國援助更加陽光、更加干凈。(作者是國際問題觀察員)

版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

責任編輯:吳珂珺
浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

大香焦不卡秋霞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>