您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

大國“糧”策丨來自安徽的第十九“豐”信

字體:
2022-06-21 21:04:15 來源:央廣網 記者 周然 趙家慧 徐鵬

  倉稟實,天下安。

  今年夏收,安徽亳州市渦陽縣張林森家庭農場的示范點小麥單產達到913.18公斤,這是安徽小麥單產首次破“9”。連續三年打破安徽全省單產紀錄,“黃淮平原大糧倉”渦陽小麥的“開掛”之旅,也是安徽省對小麥生產精益求精的縮影。

  在剛剛過去的夏收中,作為全國小麥主產區的安徽省交出了一份沉甸甸的成績單——4280萬畝總種植面積、約350億斤的總產量、首次出現破900公斤的畝均單產。安徽小麥的十九連豐,以及展現出來的面積、單產、總產和效益“四增”四大特點,成為保障全國糧食安全的重要一環。

  廣大農民充分利用晴好天氣,搶收成熟小麥。(央廣網發 沈云鵬攝)

  即便已經連續19個豐年,能做到“四增”也實屬不易。

  3年來,安徽年糧食種植面積均超1億畝,高于國家下達的任務,且呈現逐年增加態勢。其中,安徽今年小麥種植面積較2021年和2020年分別增加了10萬畝和42.2萬畝。“強化藏糧于地,全面落實最嚴格的耕地保護制度。”6月14日上午,在安徽省召開的全省糧食安全工作會議上,省委書記鄭柵潔強調,要牢牢守住耕地數量、質量雙紅線。

  保面積,并非易事。安徽更是在此基礎上,加快高標準農田建設。計劃到2030年,全省將建成6750萬畝高標準農田,以此穩定保障680億斤以上糧食產能。根據測算,高標準農田畝均可節水20%-30%以上、節電30%以上、節肥10%以上、節藥15%以上,畝均每年可增收節支約500元。

  宿州市埇橋區西二鋪鎮葛林村雷修春家庭農場麥田里,一派繁忙的豐收景象。(央廣網發 張成伍攝)

  “良田”的打造,離不開“良種”和“良法”的配套。

  “糧食產量的提高,60%-80%源于良種的貢獻。沒有良種,再好的設備與技術都很難提升農產品的質量與產量。”全國人大代表、淙祥現代農業種植專業合作社理事長、種糧大戶徐淙祥對此深有體會。這些年,他的合作社除了引進高產品種,還加快推進自身對種子關鍵技術的攻關,不少產品在全省廣泛推廣應用。

  據安徽省農業科學院作物研究所研究員汪建來介紹,當前安徽省小麥品種越來越優、集中度越來越高。2021年度秋種,全省面積達到10.0萬畝以上的品種有96個,特別是推廣了一批抗耐赤霉病和穗發芽的品種,提高了產量和品質。

  “良種”帶來的效益顯而易見。根據安徽省糧食和儲備局對淮北、亳州等10個小麥主產區開展調查,今年小麥質量指標和食品安全指標都是近10年來最好的。以農業大區——宿州市埇橋區為例,區農業農村局總農藝師郝彩俠告訴記者,當地今年小麥的容重普遍在820g/L左右,最高達到842g/L,超過一等小麥容重標準,是歷年未曾有的好質量。

  在阜陽潁上縣的田間,一派豐收的喜人景象。(央廣網發 沈云鵬攝)

  小麥總產高水平穩步提升還得益于“良法”的推廣應用。

  近年來,安徽完善科技特派員制度,健全基層農技推廣體系,發揮新型農業經營主體作用,病蟲害防控、精量播種、化肥和農藥使用等關鍵技術也廣泛應用,小麥生產的均勻度和豐產性水平顯著提高。郝彩俠告訴記者,自2021年以來,埇橋區選派省、市、區三級農業科技特派員95名,為農戶提供技術指導,同時組織221名農技人員,對遴選出的1156家家庭農場、農民合作社、規模大戶、農業企業開展以“包村聯戶”為載體的農技推廣服務。“大批農業科研人員下到鄉里,面對面、手把手去指導農戶,為今年的豐收打下了很好基礎。”

  在合肥長豐縣的麥田里,一臺臺聯合收割機正在轟鳴作業。(央廣網發 張忠建攝)

  種植精耕細作,豐收顆粒歸倉。今年“三夏”,安徽“火力全開”,投入聯合收割機20萬臺,機收率穩定在98.5%以上。按安徽省農業農村廳要求,小麥面積50萬畝以上的縣(市、區)都舉行了機收減損技能大比武,營造出濃濃的“精細高效、提質減損”氛圍。據統計,安徽夏收機收損失率在2%以下,挽回小麥收獲損失超3億斤。

  良種加良法,全程機械化。安徽省糧食生產已初步邁入了現代化的標準化大生產。

  蚌埠市固鎮縣連城鎮良種場,職工正在晾曬小麥。(央廣網發 孟祥明 攝)

  江淮熟,天下足。

  隨著夏收圓滿收官,糧食收購開啟。據記者從省糧食和物資儲備局了解到,截至6月7日,小麥全社會收購量88.49萬噸,新小麥標準品平均價格1.5元/斤,與去年同期相比,平均增加0.3元左右,漲幅28.1%。

  這其中,安徽首創的“小麥地圖”功不可沒。在地圖上,可以輕松查閱全省優質專用小麥各類等信息,吸引了不少省內外企業“按圖索糧”“按需索糧”。這讓安徽不少農戶和企業在麥收前就敲定了訂單。在阜陽市潁州區三合鎮三星村,供應茅臺酒廠的6500畝酒用小麥迎來大豐收。村黨委書記楊坤山回憶道,村里從2018年就開始為茅臺酒廠‘訂單式’種植弱筋酒用小麥,收購價高達2.25元/斤。“今年畝產達到了625公斤,刨除農資等成本后,預計可以增加村集體收入100萬元。”

  渦陽縣石弓鎮李樓村種植大戶李文先告訴記者,從傳統種糧的虧損到如今的盈利,得益于他與安徽正宇面粉有限公司簽訂的小麥回收合同。按照約定,李文先去年種上了訂單所需的“偉隆169”強筋麥,今年收獲時每斤比普通小麥市場價高出0.11元。“我家520多畝小麥,初步預計利潤不會低于30萬元。”談及今年的收成,李文先充滿了信心。

版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

責任編輯:吳珂珺
浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

大香焦不卡秋霞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>