您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

郭建寧:在新征程上協調推進“四個全面”戰略布局

字體:
2022-06-21 21:22:44 來源:中國經濟網-《經濟日報》

  習近平新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義事業總體布局是經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體,戰略布局是全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨四個全面。認識“四個全面”戰略布局的形成與發展,理解“四個全面”戰略布局的豐富內涵,把握協調推進“四個全面”戰略布局的歷史主動,對于在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義,具有重要意義。

  科學認識“四個全面”戰略布局的形成與發展

  時代是思想之母,實踐是理論之源。黨的十八大提出全面建成小康社會的奮斗目標,黨的十八屆三中全會對全面深化改革進行部署,黨的十八屆四中全會強調全面推進依法治國,黨的群眾路線教育實踐活動凸顯新形勢下堅持黨要管黨、從嚴治黨。中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,立足中國發展實際,堅持問題導向,逐步形成并積極推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。“四個全面”戰略布局,體現了科學思維、全局視野和戰略眼光。習近平總書記強調,“我們提出要協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,是當前黨和國家事業發展中必須解決好的主要矛盾”。

  黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務,組織開展聲勢浩大的脫貧攻堅人民戰爭。經過全黨全國各族人民共同努力,我國脫貧攻堅取得全面勝利。2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。”全面建成小康社會,標志著我們向著實現中華民族偉大復興邁出了至關重要的一步。

  “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,我國進入新發展階段。隨著全面建成小康社會目標的如期實現,“四個全面”的表述也相應發生變化,“全面建成小康社會”轉換為“全面建設社會主義現代化國家”。黨的十九屆五中全會提出“十四五”時期經濟社會發展指導思想和必須遵循的原則,其中強調“協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局”,體現了新發展階段“四個全面”戰略布局的新內涵、新要求。

  深刻理解新發展階段“四個全面”戰略布局的豐富內涵

  全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,既包括戰略目標,又包括戰略舉措,是一個相互聯系、相互促進的整體。

  全面建設社會主義現代化國家是目標。中國共產黨建立以來,團結帶領中國人民進行的一切奮斗,就是為了把我國建設成為現代化強國,實現中華民族偉大復興。從第一個五年計劃到第十四個五年規劃,一以貫之的主題是把我國建設成為社會主義現代化國家。黨的十九大對實現第二個百年奮斗目標作出分兩個階段推進的戰略安排:從2020年到2035年基本實現社會主義現代化,從2035年到本世紀中葉把我國建成社會主義現代化強國。新發展階段,就是全面建設現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段。中國式現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。

  全面深化改革是動力。改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。黨的十八屆三中全會指出,全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。黨的十九屆四中全會審議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。習近平總書記強調,“新時代謀劃全面深化改革,必須以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為主軸”。新發展階段全面深化改革具有新的內涵和特點,對改革的系統性、整體性、協同性的要求更高。必須把制度建設和治理能力建設擺到更加突出的位置,繼續深化各領域各方面體制機制改革,讓制度優勢更好轉化為治理效能,在全面深化改革中推動各方面制度更加成熟更加定型。

  全面依法治國是保障。全面依法治國是關系黨和國家長治久安的重大戰略問題。作為“四個全面”戰略布局的重要組成部分,全面依法治國具有基礎性、保障性作用。立足新發展階段,要以習近平法治思想為指導,圍繞建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,建設社會主義法治文化,提高社會治理法治化水平,用法治保障人民安居樂業、社會安定有序。

  全面從嚴治黨是關鍵。辦好中國的事情關鍵在黨,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。越是長期執政,越不能忘記黨的初心和使命,越不能喪失自我革命精神。我們黨作為百年大黨,只有勇于自我革命,才能永不變質、永不變色、永不變味。全面從嚴治黨、勇于自我革命,就要有正視問題的自覺與刀刃向內的勇氣。應當看到,在黨長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,必須牢記初心使命、筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。習近平總書記日前在中共中央政治局第四十次集體學習時強調,提高一體推進不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打贏反腐敗斗爭攻堅戰、持久戰。

  把握在新征程上協調推進“四個全面”的歷史主動

  協調推進“四個全面”戰略布局,說到底是為了實現中華民族偉大復興。我們要牢牢把握歷史主動,在全面建設社會主義現代化國家新征程上協調推進“四個全面”。

  保持戰略定力。統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,必須堅持底線思維,發揚斗爭精神,保持戰略定力,把中國發展進步的命運始終牢牢掌握在自己手中,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,向著第二個百年奮斗目標堅毅前行。

  增添改革動力。40多年的改革開放,取得了舉世矚目的偉大成就。在新征程上,要把握時代發展大勢,繼續全面深化改革、擴大開放。越是形勢復雜,越是任務艱巨,越是要以更加堅定的信心、更加有力的舉措把改革開放不斷推向深入,把外部壓力轉化為改革動力。

  激發創新活力。惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。面對復雜多變的國際形勢和嚴峻的風險挑戰,只有創新才能自強、才能爭先。我們要堅定不移走自主創新道路,繼續抓好關鍵核心技術攻關,努力在原始創新上取得新突破,徹底解決“卡脖子”問題。

  提升治理能力。一方面,加快建立健全國家治理急需的制度、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的制度,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系;另一方面,強化制度意識,狠抓制度落實,提高制度執行力。要統籌頂層設計和分層對接,統籌制度改革和制度運行,把制度優勢更好轉化為治理效能。

  凝聚人民偉力。人民是我們黨的力量源泉。中國共產黨依靠人民創造歷史偉業,帶領人民創造美好生活,始終堅持一切為了人民、一切依靠人民,始終同人民在一起,能夠匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴偉力。

版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

責任編輯:吳珂珺
浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

大香焦不卡秋霞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>